:)  Ну, для начала, скажу,то что если у вас комната 13 м. кв. это еще не смертельно. Радуйтесь есть и по хуже. И вообще нет плохих помещений, маленькие они либо огромные. Вот представте себе что вы находитесь в большой комнате с высоченными потолками........ и чувствуете себя малюсеньким и потерянным. А особенно если комната пустая....... это ужасное эхо - как в спортзале. Вообщем кошмар.
В каждом помещении есть как плюсы так и минусы. То что комната маленькая естественно приносит вам дискомфорт (не повернутся не развернутся)ну чем богаты тем и рады, и никуда от нее не денешься, прийдется мирится (если не планировать грандиозный ремонт со смещением стен и т. п.) Что бы сказать что-то конкретно о комнате.. ее нужно видеть. Не буду хвастаться своими способностями но с визуальным представление у меня всё в порядке, но как понимаете "живьем" намного лучше. Так что немного общих вариантов могу предложить:
   Не понимаю для чего используют гипсокартон. Что бы скрыть неровности на потолке,..... так его можно и без гипсокартона выровнять с помощью специальной наложенной сетки. Если уж не обойтись без него и всё таки потолок будет немного опущен , то визуально его можно поднять при помощи вертикальных полос(ну к примеру обои в полосочку либо узором напоминающим полоски)они увеличивают высоту и усиливают впечатление статичности. В свою очередь горизонтальные полосы на стенах они зрительно уменьшают высоту помещения и одновременно раздвигают пространство. Дают динамичность. Если вы будете использовать ..... окантовки верхней части стен по периметру потолка это уменьшит высоту. Желательно что бы цвет стен плавно переходил в потолок что бы не было четких границ разделения.Так же если в комнате будет находится не габаритная мебель ..... это будет увеличивать комнату в объеме (например огромный длиннючий шкаф и громадный диван с подушками съесть всё пространство). Так же если мебель будет высотой не выше уровня глаз это "вытянет" комнату вверх. Большой ковер на полу зрительно уменьшает пространство. Стена с окном всегда кажется темнее, а особенно в вашем случае, впрочем и у меня дома такая же ситуация, при например покраске, её можно красить на тон или даже два светлее.... Увеличить помещение можно за счет равномерно рассеянного света...... так как тусклый её уменьшает (Хорошенько продумайте электрику). А........ чуть не забыла.. можете еще использовать зеркала. Очень хороший способ на себе проверила. А если они еще и большие то как минимум в половину сможете удлиннить или расширить. Главное избегайте установки друг напротив друга, а-то получится длинный темный коридор который вам совершенно ник чему. Не вешайте на стены громоздкие предметы такие как большие картины.... Вообщем всё должно соответствовать комнате. Если она небольшая,...... то и всё внутри тоже должно быть.......
   Попробуйте сделать всё в светлых не броских тонах. Можно несколько разных но не ярких вызывающих и обращающих на себя внимание. Кстати..... если пол будет темного цвета это придаст комнате прочности поверхности......а светлые создадут впечатление
легкости и воздушности. При этом не забудьте что на светлый "легкий" пол поставив темный скажем ...... диван... то он просто "зависнет в воздухе"... у него не будет какой-либо "опоры".

В принципе так можно и до бесконечности.... вы и читать устанете....... думаю что пару советов вам возможно пригодятся.

Если у когото есть какието мысли или советы поэтому поводу делитесь буду рада )))